推进律师参与矛盾纠纷化解

      坚持依靠群众就地化解矛盾是“枫桥经验”的精髓,也是律师工作的基本方法论。2015年6月,我省在全国率先启动律师代理申诉工作,正是“枫桥经验”的具体体现。自该项工作开展以来,省法院现场接待的2660起案件中,由我接待处理的有600余起,占比22.5%。三年来的代理工作,让我有了以下几点认识。
  一要有专业精神,坚持调解工作和法治思维相统一。运用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷,是我工作中的核心思维。在代理众多的案件中,相对于原判错误,更多起因是对法律理解不到位、受到不公平待遇等,充分了解情况,找到症结,然后释法析理,打开心结,有利于化解矛盾。三年来,我成功接访案件有三百余件,全省走访、律所接待、现场咨询、电话信函等咨询5000余人次,成功代理了全省首例申诉案件(1984年褚思柱赶36只羊进北京新华门上访)首例刑事申诉案、首例司法救助案、首例跨省申诉案等一大批案件。在我的代理、调解下,当事人均放弃上访,化解了矛盾纠纷。
  二要有创新精神,坚持经验传承与创新思维相统一。在工作中我总结出了“三难一易”现象,即“接触难、解释难、代理难、结案易”,首创“全面维权”和“精准代理”工作法,通过设身处地为群众着想、竭尽所能提供帮助,逐步消除“三难”问题。该方法成为律师代理申诉工作开拓性的工作成果,在上海、山西、青海及全国律师培训网站授课过程中得到了同行的一致赞扬。而这些工作方法,都可以从“枫桥经验”中找到出处,汲取营养。可以说,继承和发扬好“枫桥经验”是一名合格代理申诉律师应当具备的基本业务素质。
  三要有奉献精神,坚持化解矛盾与为民解忧相统一。群众疾苦就是我的动力。为了有更多时间投入代理申诉,我放弃丰厚的收入,成为全省第一位实现职业化的代理申诉律师,即我全部工作都是代理申诉案件。三年来,我入社区,进家庭,到案发现场,深入“老、边、贫”地区,深入的接触当事人。在省法院值班370天,接待困难群众4650余人,家访320人次,招待困难群众工作餐约480余顿,救济交通费食宿费5000余元。通过设身处地为群众着想,积极引导当事人通过诉前调解化解矛盾,让当事人由原来的被动接受调解转为主动寻求调解,既化解了社会矛盾,又形成了良性循环,这也是“枫桥经验”在山东律师工作中的生动实践。

责任编辑:赵颖