电子报

雇佣为名设局骗钱 换牌诈赌定罪获刑

法治日报全媒体记者罗莎莎 通讯员费宇佳

2019年7月,60岁的李某正骑着电动三轮车等待载客,一名自称做网线生意的“杨老板”上前搭话,提出以月工资8000元雇佣李某,李某欣然同意。随后,李某驾车和“杨老板”来到了某宾馆房间,此时房间里众人正在打牌。见李某来到房间,其中一人起身离开并邀请李某代玩,李某同意了。

玩到最后一把时,“杨老板”把李某叫了出去,待李某再次回到牌桌时,新一局已经开始。李某抓到一对K,觉着赢面很大的他在旁人的撺掇下将身上的钱全部下注,然而开牌后下家竟是一对A,李某不仅没赢钱,还倒欠了好几千块。事后,李某觉得自己可能落入圈套,随即赶到派出所报案。

公安机关侦查发现像李某这样上当受骗的老年被害人还有不少,他们都有着相同的遭遇:从获得“工作机会”开始,随后被带入了一个换牌诈赌的局,“杨老板”、玩牌的赌客也并非真正的老板、赌客,而是夏某国、夏某明等6名嫌疑人假扮的身份。该团伙流窜常州、苏州、宜兴等地作案33起,共计骗得老年被害人27万余元。

江阴市检察院审查后提起公诉,江阴法院以诈骗罪分别判处6名被告人有期徒刑六年至九个月不等。

审理此案的检察官提醒公众,同友人聚在一起打打牌牌消遣一下无可厚非,但一定要警惕他人故意把你带上赌桌的行为,遇到陌生人搭讪也要多留个心眼,谨防上当受骗。赌博不仅败坏社会风气,也是滋生违法犯罪的温床,为了保护自己的钱袋子,请远离一切形式的赌博。

责任编辑:温远灏