杨国梁:奉献青春在边检

法制网讯(刘雷)他像一抹绿色,悄悄浸润着警营里的朴素,静静守护着国门前的寂寞。他用过硬的业务素质保卫国门安全,他像亲人一样为中外出入境旅客提供热情服务。他,立足本职,恪尽职守,兢兢业业,用实际行动实践着自己的人生誓言,树立起边防警官的良好形象。他就是潍坊边检站执勤业务科政治教导员杨国梁。

业务工作的“专家能手”

每次大家都在工作休息时,总有那么一个人在电脑前学习翻阅业务资料,用业务考试系统进行自我测试,杨国梁参加边检工作以来,时刻牢记守卫国门的重任,因为任何疏忽都可能给国家的利益带来损失。因此,他总是时刻严格要求自己,在业务学习上给自己“开小灶”,利用休息时间钻研业务,反复研究伪假证件资料,向老同志、证件鉴别能手虚心学习。

年复一年的学习和提高,练就了他过硬的业务素质。每逢总队和上级机关的业务考核,他都是排头兵。在日常的点滴工作中,他时刻要求自己“嘴勤、眼快、手活、心诚”,不放过任何一个细节。面对服务对象,他始终坚持做到“笑脸相迎、热心问候、细心检查、快速办理、真诚相待”,用积极的行动和细心的服务赢得了广大旅客的一致好评。

群众面前的“爱心大哥”

“一人之言行,国家之形象;一人之风貌,民族之缩影”。他把群众看成自己的长辈、亲友,对需要帮助的服务对象第一时间伸出援手,为他们排忧解难,让他们深切地感受到“身处国门一线,胜似个人在家”的自在和舒心。

今年9月,杨国梁在巡查时发现巴拿马籍一艘轮船上,一名菲律宾船员被链条夹断左手无名指,血流不止,并且出现精神恍惚的症状,情况紧急,急需送往医院检查治疗。他立即向领导请示,得到批准后,立即启动紧急救助预案,开通“绿色通道”为其迅速办理临时入境许可手续,并护送受伤船员赶往医院接受治疗。

春夏秋冬,严寒酷暑,像这样的小事他不知做了多少,但正是这点点滴滴的小事,见证着他对群众那颗善良的心、印透出他对群众那份无尽的爱。

宣传战线的“明星达人”

在业务工作学习间隙,他每天都坚持读书读报写笔记,每年发表稿件上百篇,除了向书本学、看报学之外,杨国梁还经常打电话向媒体编辑、记者学习,他谦虚好学的精神得到多位编辑和记者的赞扬。每在报纸上刊发一篇稿子,他都要对照底稿仔细揣磨改动的原因,并在以后的工作中注意改正。多年来,他全身心地投入于工作学习,兢兢业业,踏踏实实,并连续数年被评为优秀宣传骨干。

责任编辑:赵颖