江苏张家港边检联合驻地公安水警开展江面巡查

法制网讯  (夏曼 常浒为维护口岸安全稳定,展现国门良好形象,10月26日,江苏公安边防总队张家港边防检查站边检3220艇与张家港市公安局水上警察大队开展口岸江面联合巡查。


张家港口岸岸线63.57公里,境内28座对外开放码头,83个开放泊位,2个检验检疫锚地和15个江心浮筒,每年出入境船舶约7000艘次。近年来,货郎船非法搭靠外轮、偷盗船舶物资、非法占用码头等情况时有发生,口岸执法单位曾多次联合取缔货郎船,但利益驱使下货郎船屡禁不止,严重破坏了水上治安秩序和口岸国门形象。水上执法又不同于陆地,江面宽阔河口众多、潮汐涨落江流湍急,为江面执法带来了各种风险和隐患,个别违法犯罪分子在面对单艇执法力量薄弱的情况时还会出现逃逸的行为。多单位联勤联动执法能够让犯罪分子丧失心理防线,达到束手就擒的效果。

据张家港市公安水警部门介绍,张家港作为一类对外开放口岸,对外开放码头多、出入境船舶多,涉外警情屡见不鲜。水警大队曾多次接到外籍轮船的报警,登外轮执法需要边检机关的共同参与,所以联合执法是现实所需,口岸执法力量只有警情互通、警力联动才能更加高效的处置口岸警情,打击违法犯罪、开展联合救援。

此次江面联合巡查,在警情信息互通、警力联勤联动方面优势明显,形成了口岸管控整体合力,为确保口岸和谐稳定奠定了坚实基础。


张家港边检站政委蔡慧江表示,维护口岸安全稳定是大家共同的义务和责任,联合巡查展现了张家港口岸执法力量众志成城维护口岸安全稳定和服务码头企业的决心,今后我们还要继续完善警情信息互通机制和警力联勤联动机制,为守护口岸平安和服务地方发展做出贡献。

责任编辑:赵颖