电子报

“要回来,寻到自己的根”

原标题:“要回来,寻到自己的根”

——台湾省第十三届全国人大代表团拜谒黄帝陵

10月14日,台湾省第十三届全国人大代表团在陕调研来到黄帝陵,进行拜谒。

黄帝陵是中华文明的精神标识,位于黄陵县桥山之巅。清晨,桥山微雨。代表团一行登上桥山,在古柏环绕的黄帝陵前举行拜谒黄帝仪式,向黄帝陵敬献花篮、敬香、行三鞠躬礼,并以逆时针方向绕黄帝陵寝一周,意为慎终追远,表达对人文初祖轩辕黄帝的崇敬之情。

“作为中国人、作为中华民族的一员,我们的传承、血脉、文化都是从这里来的。不管走到哪里,我们都要回来,寻到自己的根。”梁志强代表深有感触地说,“中华民族能够传承五千年,不断发展壮大,与我们能够寻到自己的根有很大关系。”

张雄代表说:“作为炎黄子孙,今天来拜祭黄帝,心中感到特别神圣。在这里回顾历史,感到强大、繁荣、振兴的民族必须要统一。作为台湾省籍的全国人大代表,我深深体会到了使命感。”

随后,代表团一行又来到汉武仙台,并进入轩辕庙参观黄帝手植柏、碑亭、人文初祖大殿、祭祀广场等。

“今天我是怀着崇敬的心情来到黄帝陵的。”许沛代表说,黄帝陵是全世界中华儿女寻根溯源的精神圣地,她建议进一步发挥好黄帝陵作为海峡两岸交流基地,在两岸交流交往中的作用,利用春节、清明、重阳等传统节日,举行两岸同胞共同寻祖、祭祖的活动,特别是让更多台湾青少年前来参与,了解中华民族悠久的文明,感受炎黄子孙两岸一家亲的情感。(张婷)

责任编辑:张红兵