电子报

从政协的缔结友好,到委员的企业联盟

原标题:从政协的缔结友好,到委员的企业联盟

——G60科创走廊九城市政协委员企业联盟成立记事

10月23日上午8点许,上海市松江区政协常委王晶早早来到了松江高科技园区双子楼。

一个小时后,王晶“新官”上任——担纲G60科创走廊九城市政协委员企业联盟新材料产业小组秘书长一职。

上午9时30分,在上海市政协主席董云虎、中共松江区委书记程向民、松江区政协主席刘其龙以及嘉兴市政协主席高玲慧、杭州市政协副主席谢双成、金华市政协主席陶诚华、苏州市政协副主席王竹鸣、湖州市政协主席杨建新、宣城市政协主席张平、芜湖市政协主席张峰、合肥市政协主席韩冰等人的见证下,G60科创走廊九城市政协委员企业联盟正式成立。

联盟的成立,也意味着九地政协联动,为助推长三角一体化高质量发展贡献智慧和力量,又迈出了坚实的一步。

此前,随着国家级战略平台G60科创走廊的不断扩容升级和长三角地区一体化共识的不断深化,松江区政协主动“走出去”,与嘉兴、杭州探讨共建助推机制。

在长三角地区主要领导座谈会、长三角地区政协主席联席会议、G60科创走廊联席会议等会议相继召开后,水到渠成:2018年8月,在由松江区政协牵头举办的“聚智聚力、共建共享———九城市政协共商G60科创走廊更高质量发展”活动上,九城市政协签署了《助推G60科创走廊更高质量发展共建协议》。

自九城市政协缔结为友好政协后,建立了活动轮值、联系会晤、调研分析、建言献策等一系列协作机制。由此,在短短两年时间里,一批涉及G60科创走廊3.0版规划和“一廊一核多城”总体空间布局,聚焦产业集群、协同创新、基础设施互联互通、园区建设深度融合、打造一流营商环境等重大问题的意见建议被提出。

“提案有351件,联合调研报告也有27篇。”在刘其龙看来,除了看得见的“数字”之外,还有“含金量”。他说:“无论是提案、社情民意,还是调研报告,都紧盯政策措施贯彻落实中的难点、痛点、堵点,超越地区局部利益,立足区域发展全局。”

今年初,面对突如其来的疫情,轮值机制高效启动,第一时间牵头发出了九城市政协联合抗疫的倡议。九城市政协形成《关于九城市政协联防联控携手战“疫”相关情况报告》并报送党委政府,为助力共筑长三角地区联防联控铜墙铁壁汇聚了强大正能量。

在疫情得到初步控制后,九城市政协又建立定点联系委员企业制度,帮助解决实际困难,仅松江政协就完成了对76家委员企业的5轮全覆盖联系。九城市政协深入企业、征求意见、倾听呼声,一批高质量社情民意为助力夺取双胜利贡献了政协的智慧和力量。

4月,九城市政协常设秘书处开始启动委员企业联盟组建工作,此举得到了广大企业家委员的积极响应。参加联盟的九城市政协企业界委员近600人,按照行业分类,组建了人工智能、集成电路、生物医药、新能源、新材料、智能装备、绿色农业、文化旅游以及服务咨询9个产业小组。

“参与到长三角的企业联盟里,企业借此能够加强资源互补、资源反哺,实现资源共生效应。”合肥市政协委员、安徽省信息产业投资控股有限公司党支部书记郭铁表示。

企业联盟成立当天,王晶也拿到了分组名单。“接下来我会与会员单位一一沟通,并进一步做好企业细分市场分类。”她说,比如我们有金属材料企业、非金属材料企业,细分之后,可以形成联盟成员产业内部分工合作,联合开发新产品、新市场、新方向。(顾意亮)

责任编辑:张红兵