电子报

首份政协委员工作室研究报告发布

原标题:首份《政协委员工作室(站)模式与成效研究报告》发布

7月20日,政协助力基层治理和服务界别群众研讨会暨首届人民政协“委员工作室(站)”案例征集活动·“最美基层政协委员”颁奖礼在北京举行。图为颁奖现场。本报记者 贾宁 摄

7月20日,由人民政协报社、人民政协网主办的政协助力基层治理和服务界别群众研讨会——暨首届人民政协“委员工作室(站)”案例征集活动·“最美基层政协委员”颁奖礼在京举行,来自全国各地的政协组织负责人、各级政协委员、专家学者等共200余人参加。

会上,首份《政协委员工作室(站)模式与成效研究报告》(以下简称《报告》)发布。《报告》依托大数据,结合首届人民政协“委员工作室(站)”案例征集材料,对委员工作室(站)的建设情况、特点、运行机制以及对协商民主和基层治理的影响等进行梳理和分析,阐明政协协商民主与人民民主良性互动、共同发展的内在机理。《报告》还对委员工作室(站)的源起进行追溯,理顺了发展脉络,分析了委员工作室(站)发展存在的不足并提出了建议。

《报告》认为,委员工作室(站)涵盖以界别、重点领域、区域、委员个人等多元类型载体,借助不同载体的特点,最大程度发挥了委员在委员工作室(站)中的主体作用,既促进了委员履职,同时便于收集民意、倾听民声,加强了与群众的联系。同时,为充分履行政协职能,创新委员队伍建设和管理模式,更好地发挥委员主体作用,使政协委员更好地服务社区、服务群众,做到更加注重履职实效,各委员工作室(站)正逐步健全相应规章制度。

《报告》还对今后委员工作室(站)的发展提出建议:摸查各政协委员工作室开展情况,杜绝只挂牌不办事的形式主义;统一规划、突出特色,减少职能同质化;加强工作室协调联动,强化委员履职责任;线上线下联袂宣传,利用大数据赋能委员工作室(站)建设;规范工作室标准化建设,加强对乡镇政协委员工作室的软硬件支持;加强培训和考核力度,提升政协委员履职水平;发挥媒体联动作用,实现宣传全覆盖。

会上,20个委员工作室(站)获颁“杰出委员工作室(站)”荣誉称号,39个委员工作室(站)获颁“优秀委员工作室(站)”荣誉称号,5个省政协组织获颁“最佳组织机构奖”。会议还为首届寻找最美基层政协委员活动获奖者颁奖,20位基层政协委员荣获“最美基层政协委员”称号,30位基层政协委员荣获“优秀基层政协委员”称号。(位林惠 王慧文 张佳琪)

责任编辑:张红兵