电子报

服务保障新发展阶段经济社会高质量发展

法治日报全媒体记者 周斌

“五中全会作出我国将进入新发展阶段这一重大战略判断,置身于‘两个大局’中的检察工作同样进入了新的发展阶段,主要任务就是要服务保障新发展阶段经济社会高质量发展,这就要求我们首先要实现检察工作高质量发展。”11月5日,最高人民检察院召开学习贯彻党的十九届五中全会精神大会,最高检党组书记、检察长张军就深入学习贯彻习近平总书记在五中全会上的重要讲话精神、落实中央政法委全体会议部署提出要求。

伴随着经济社会发展进入新发展阶段,检察机关必须深刻把握新阶段新形势新任务,自觉把检察工作融入“两个大局”中思考和谋划。如何融入?张军给出答案:既要登高望远,也要脚踏实地。登高望远,就是要深刻认识新发展阶段,准确把握发展环境之变,对国之大者心中有数,在新发展阶段历史方位中更加主动把牢宪法法律定位,切实增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,以扎扎实实的检察履职服务经济社会高质量发展。脚踏实地,就是要把习近平总书记反复强调的“办好自己的事”落实、再落实:紧盯检察工作发展中的矛盾和问题,把发展质量问题摆在更加突出的位置,推动检察工作高质量发展。

五中全会提出了“十四五”时期和到2035年的经济社会发展目标建议。好的开始是成功的一半,检察机关如何找准服务党和国家大局的切入点和着力点,把全会各项决策部署和工作要求落细做实,以检察工作高质量发展服务保障新发展阶段经济社会高质量发展“开门红”?围绕“充分履行检察职能,以高水平的监督办案服务保障经济社会高质量发展”,张军明确提出要重点研究、回答、践行的七大任务:如何推动更高水平的平安中国建设;如何依法保护创新;如何服务构建新发展格局;如何在法治建设中更好发挥作用;如何促进提升国家治理效能;如何推动绿色发展;如何更好保障民生福祉。

“办案是检察机关履行法律监督职能的基本途径,‘四大检察’‘十大业务’都要以办案来抓实!”“推进检察工作高质量发展,可不是频频推出新花招,必须从最基本的东西抓起,把基础打牢!”围绕“持之以恒固本强基,推进新时代检察工作高质量发展”,张军部署了五项重点工作:把抓办案作为第一要务;把打基础作为关键之举;把强素能作为根本保证;把抓基层作为长远大计;把业绩考评作为促落实的抓手。

最高检党组副书记、常务副检察长童建明传达了习近平总书记在五中全会上的重要讲话精神。在京最高检领导、机关各部门全体党员、部分离退休老领导和离退休干部党支部书记参加会议。


责任编辑:赵颖