电子报

周强在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想集中培训开班动员时强调

以习近平法治思想为指引推进新时代法院工作

法治日报全媒体记者 蔡长春 赵婕

12月22日下午,最高人民法院深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想集中培训班举行开班动员会,最高人民法院党组书记、院长周强出席并作辅导讲座。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议、中央经济工作会议精神,全面推进新时代人民法院工作实现新发展,更好发挥审判职能作用,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

周强强调,中央全面依法治国工作会议首次提出习近平法治思想,明确习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,在党和国家法治建设史上具有划时代的里程碑意义。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是对马克思主义国家和法学说的继承和发展,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义在法治领域的最新理论成果,标志着我们党对社会主义法治建设的理论实现了历史性飞跃,为发展马克思主义法治理论作出了重大原创性贡献。习近平法治思想贯穿着坚定理想信念、鲜明人民立场、敏锐战略眼光和宏大全球视野,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等时代课题,为深入推进全面依法治国、加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家指明了方向,是对我国社会主义法治建设实践的科学总结和理论升华,为中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设提供了强大思想武器,具有深刻的政治意义、理论意义、实践意义、世界意义。

周强强调,要深化学习教育,切实把习近平法治思想转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践。各级法院要把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,同学习贯彻党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神结合起来,切实把党中央关于全面依法治国的决策部署落到实处。要深入学习培训,坚持读原著、学原文、悟原理,充分发挥领导干部领学导学作用,扎实开展全战线全覆盖轮训。要加强宣传解读,结合全面依法治国生动实践加强理论阐释,深入开展新闻宣传,营造浓厚舆论氛围。要狠抓贯彻落实,结合落实“十四五”规划建议中有关法治建设和司法工作各项部署,抓紧谋划推动“十四五”时期人民法院改革发展,紧紧围绕司法领域存在的突出问题,深入开展调查研究,力戒形式主义、官僚主义,以解决问题的实际成效不断提高审判执行工作水平。


责任编辑:赵颖