电子报

周强出席座谈会强调

大力加强社会主义法治人才培养

法治日报全媒体记者 蔡长春 赵婕

1月12日,最高人民法院召开学习贯彻习近平法治思想、推进社会主义法治人才培养工作座谈会,最高人民法院院长周强出席座谈会,与挂职学者、研修学者、法律实习生深入交流,听取意见建议。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持理论与实践相结合,不断完善培养机制,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家培养更多高素质法治人才。

最高人民法院认真贯彻落实习近平总书记关于加强法治人才培养的重要指示精神,充分发挥审判实践优势,建立健全法治人才培养制度,积极服务和推进中国特色社会主义法治人才培养。目前最高人民法院已先后接收45名挂职学者、46名研修学者、478名法律实习生。

周强指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。在党中央坚强领导下,人民法院紧抓机遇、迎接挑战,人民司法在履职担当中发生深刻变革、实现长足进步。事实充分证明,只要我们牢牢坚持党的领导,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就一定能够续写新时代“两大奇迹”新篇章,中国特色社会主义法治道路必将越走越宽广,法治中国建设前景无限光明。

周强寄语挂职学者、研修学者和法律实习生,伟大时代呼唤更多优秀法治人才,大家要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,积极投入中国法治建设的伟大事业。要坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到真学真信笃行,切实扣好法治工作的“第一粒扣子”。要深刻认识到党的领导是中国特色社会主义法治之魂,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持理论与实践相结合,紧紧立足司法实践,回应时代关切,深入研究人工智能、数据权利、共享经济等带来的新问题新挑战,为推动人类法治进步贡献更多智慧。要充分利用现代信息技术给法学研究带来的前所未有广阔空间,运用司法大数据等“富矿”,推进中国特色社会主义法治理论繁荣发展。


责任编辑:赵颖