电子报

周强在湖南调研时强调

为建设现代化新湖南提供有力司法服务

法治日报全媒体记者 蔡长春 帅标

3月31日至4月3日,最高人民法院院长周强在湖南调研。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记考察湖南时的重要讲话精神,充分发挥审判职能作用,为大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,推动中部地区高质量发展提供有力司法服务和保障,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

在湖南省高级人民法院,周强与湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲调研法院工作,并召开座谈会,与全国人大代表向伟艺、胡春莲、黄河、戴立忠座谈交流。周强表示,在省委坚强领导下,湖南法院坚持服务大局,积极改革创新,大力加强审判执行工作,司法改革、队伍建设等工作走在全国前列,涌现出周春梅等一批坚守法治信仰、严格公正司法的先进典型,最高人民法院予以充分肯定。

周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,扎实开展党史学习教育,继承发扬人民司法优良传统,促进服务大局、司法为民、公正司法。要紧扣推动高质量发展主题,完整、准确、全面贯彻新发展理念,常态化推进扫黑除恶,全面加强知识产权司法保护,着力优化营商环境,深入践行“两山”理念,为经济社会高质量发展提供有力司法服务。要坚持以人民为中心,健全中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系,加强人民法庭建设,深入推进乡村振兴,促进基层社会治理,切实维护群众合法权益。要深化司法体制改革和智慧法院建设,加快推进审判体系和审判能力现代化,不断提高化解矛盾纠纷、服务人民群众的能力水平。要深入开展队伍教育整顿,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度严惩司法腐败,努力建设过硬法院队伍,确保公正廉洁司法。

许达哲感谢最高人民法院对湖南工作的关心和支持,表示全省上下特别是法院系统要深学笃行习近平法治思想,认真贯彻全面依法治国决策部署,推进全面依法治省,加快建设法治湖南,把依法执政、依法行政、公正司法、全面守法提高到新的水平,为谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章提供坚强法治保障。各级党委要加强对法院工作的领导,旗帜鲜明地支持法院依法履职、公正司法。


责任编辑:赵颖